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ホルモン

内蔵肉はモツ、ホルモンなどと呼ばれ、精肉以上に栄養価が高い物が多く、部位によっては独特な味わいを持っていて、近年特に人気が高まっています。全般的に内臓肉には、精肉と同じくらいタンパク質を含んでおり、脂肪が少なく、ビタミン、ミネラルはきわめて豊富という特徴があります。内臓肉は、精肉よりはるかに鮮度が落ちやすく、時間の経過とともに特有のにおいも強くなるので、熟成が必要な精肉と違い、新鮮なほど味が良いのです。日南では、衛生管理の行き届いた工場で、新鮮な個体から熟練の作業員が手早く丁寧に取り分け、新鮮なままお客様にお届けしております。

主な取り扱い商品

・国産牛副生物(内蔵)各種
・輸入牛副生物(内蔵)各種 
・国産豚副生物(内蔵)各種
・輸入豚副生物(内蔵)各種

牛ホルモン

牛の舌。根元に向かうほど質が良い。

牛の尻尾。煮込むと骨髄の部分がゼラチン状に。

牛の心臓。低脂肪で旨味が濃く、コリコリな食感。

牛の小腸の一部。腸に詰まった脂の甘さがある。

牛の横隔膜。赤身肉だが内臓肉なのでヘルシー。

牛の第一胃袋。肉厚でかたく、噛み応えがある。

牛の第三胃袋と第四胃袋のつなぎ目の肉厚部。

牛の肝臓で、ビタミンや鉄分を豊富に含む。

牛の大腸の中の特に柔らかい稀少性の高い部分。

牛の第四胃袋。濃厚な味わいで歯応えがある。

牛の第四胃袋(ギアラと同じ)。しわが多い。

牛の第二胃袋。弾力ある歯応えで味はあっさり。

牛の第三胃袋。コリコリの食感で臭みが少ない。

牛の盲腸(ヒモ)。

牛の小腸。脂がたっぷり付いて身が薄い。

牛の第一胃袋。骨の膜の脂が挟まっているミノ。

豚ホルモン

豚の舌。根元のほうは脂肪が多くてやわらか。

豚の心臓。低脂肪で味は淡泊。コリコリな食感。

豚の横隔膜。赤身肉だが内臓肉なのでヘルシー。

豚の小腸。煮込みや串焼きにすると美味しい。

豚の胃。臭みが少なく、食べやすい部位。

豚の大腸。小腸と同じくいわゆる「モツ」。

ガツと同じく豚の胃。噛み応えのある食感。

豚の軟骨。煮込むと骨髄の部分がゼラチン状に。

豚の肝臓(レバー)。

豚の子宮。柔らかく淡泊。脂肪は非常に少ない。

豚の頭部の肉の部分。低カロリーでヘルシー。

豚の足。コラーゲンが豊富で煮込む程プルプル。

豚の耳の皮。『ミミガー」。コリコリとした食感。

 

 

 

 

 

 

各種取扱い

取り扱い”国産ブランド肉”

常陸牛

宮崎牛

近江牛

山形牛

松坂牛

瑞穂のいも豚

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