日南

安全・安心のお肉を提供する食肉卸売業者 東京都練馬区の株式会社日南

お気軽にお問い合わせください

戻る
近江牛

近江牛とは

 豊かな自然環境と水に恵まれた滋賀県内で最も長く飼育された黒毛和牛で、約400年の歴史がある日本で最も歴史のあるブランド和牛です。日本三大和牛と称される近江牛のルーツは、他の松坂牛、神戸牛と同じ但馬産の黒毛和種ですが、他のブランド和牛に比べてリーズナブルなことも大きな魅力の一つです。名店と呼ばれるレストランや有名シェフがメインの牛肉に近江牛を選ぶことが珍しくないのは、その味はもちろんですが、この割安感があります。
まさに近江牛はプロご用達の牛肉です。
イメージ

近江牛の特徴

 清冽な水や栄養バランスに配慮された飼料で育まれたその肉質は霜降り度合いが高く、特有の香りと肉に柔らかさが特徴です。
 きめ細かく柔らかな肉、ツヤがあり適度の粘りを持つ脂肪、肉と脂肪が絶妙に入り混じった美しいサシが消えない、まさに美味しさがギューッと凝縮されています。

取扱い商品