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山形牛

山形牛とは

 明治初期に1人の英国人が米沢黒牛を食べ、美味しさに驚愕したといわれて以来、県下では秀逸な肉用牛が次々と作り出され、昭和37年に県内産和牛肉牛を「総称 山形牛」として、全国的にその名をとどろかせました。
 「味の山形牛」と称される山形牛は、質・量(生産量)を兼ね備えた人気の高いブランド牛です。山形牛の産地山形県の自然は四季がはっきりしており、夏は暑く冬は雪も多く寒い。昼夜の寒暖の差も大きくじっくりゆっくり牛が増体していくため、肉質がきめ細かでサシも非常に良い状態に仕上がります。
 また、豊かな自然環境から湧き出る良質な水と、山形県独自の配合研究による飼料が、健康体を作り出し、肉質のさらなる向上につながっています。
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山形牛の特徴

 肉のきめが細かく、舌にのせたときの柔らかさとまろやかさが、山形牛の特徴です。
 霜降りが細かくきれいに入り甘味があります。脂肪の溶ける温度が低いため、とろける旨みを醸し出します。
 ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ。美味し肉が食べたくなったら、山形牛の豊潤な味わい、美味しさを思いだしてください。

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山形牛の特徴