清らかな水量を誇る櫛田川。そこに広がる段々畑の田園風景。この豊かな自然環境の中から、手間ひまを惜しまない飼育を経て、肉の芸術品ともいわれる松阪牛が生まれます。
松阪牛は兵庫県丹但馬より生後7〜8か月ほどの優秀牛から更に選び抜いた子牛を「松阪牛個体識別管理システムの対象地域」で、農家の温かい手で一頭いっとう丹精を込めて育てて行きます。稲わら、大麦、ふすま、大豆粕などを中心に与え、適度な運動をさせることで、見た目にも美しい霜降りを作り出します。 特に、牛の食欲増進のため与えるビールや焼酎でのマッサージは有名です。
松阪牛は兵庫県丹但馬より生後7〜8か月ほどの優秀牛から更に選び抜いた子牛を「松阪牛個体識別管理システムの対象地域」で、農家の温かい手で一頭いっとう丹精を込めて育てて行きます。稲わら、大麦、ふすま、大豆粕などを中心に与え、適度な運動をさせることで、見た目にも美しい霜降りを作り出します。 特に、牛の食欲増進のため与えるビールや焼酎でのマッサージは有名です。
松阪牛は、優れた資質、行き届いた飼育管理によって日本一の肉牛として認められ、きめの細かい霜降りが綺麗に入っていることはもちろん、箸でも切れる柔らかい肉質、霜降りの脂肪分に甘みのある風味が特徴で、味の素晴らしさは日本だけでなく、世界からも「肉の芸術品」と称賛されています。
松阪牛は他の霜降り主体のブランド牛とは味が違い、霜降りのきめが細かいのでくどくなく、口に入れるととろけて、あくが少なく旨みが凝縮されていて、とても美味しいといわれています。本当に美味しい松阪牛を選ぶには更に血統や肉質、脂質を重視する事も大事です。
松阪牛は他の霜降り主体のブランド牛とは味が違い、霜降りのきめが細かいのでくどくなく、口に入れるととろけて、あくが少なく旨みが凝縮されていて、とても美味しいといわれています。本当に美味しい松阪牛を選ぶには更に血統や肉質、脂質を重視する事も大事です。