肥沃な大地と海や山、川など豊かな自然と年間を通じて温暖な気候に恵まれた茨城の雄大な自然環境のもと、飼料や管理技術に最高のものを駆使した指定生産者の情熱と誇りが育て上げた、資質豊かな最高級黒毛和牛です。
中でも、厳選された食肉取引規格A,B,の4と5等級の格付けされた肉質の優秀なものだけが「常陸牛」と呼ばれる名誉が与えられます。
東京都中央卸売市場など3市場で取引された「常陸牛」には茨城県常陸牛振興協会の産地証明書が発行されています。
中でも、厳選された食肉取引規格A,B,の4と5等級の格付けされた肉質の優秀なものだけが「常陸牛」と呼ばれる名誉が与えられます。
東京都中央卸売市場など3市場で取引された「常陸牛」には茨城県常陸牛振興協会の産地証明書が発行されています。
子牛の育成期には十分運動を行い骨格を作り、飼育の後半には運動しすぎないよう管理することによって、いわゆる霜降り状態になり、肉はきめ細かく脂肪はしまりがあり良質な風味と独自の旨みと甘味が出ます。
リブロース、サーロイン、ヒレ、ランプの部位は赤身に程よく脂身の入った柔らかい霜降りです。肩ロース、モモは薄切りにしてすき焼きに向いています。各部位に合った調理方法で「常陸牛」をご堪能ください。
リブロース、サーロイン、ヒレ、ランプの部位は赤身に程よく脂身の入った柔らかい霜降りです。肩ロース、モモは薄切りにしてすき焼きに向いています。各部位に合った調理方法で「常陸牛」をご堪能ください。