今日、日本経済は道半ばではありますが明るさを感じており、食においては多事多難な時代を迎えています。
世の中の景気がどうあれ、美味しい肉を食べたいというのは人間の基本的な欲求です。これに応えて食肉業界では、牛、豚、ブロイラーの高品質化が進み、また牛肉・バラエティミートの消費も年を追って伸びています。私ども日南は、多くの国産銘柄牛の供給を通じて人々の多様化する嗜好に応え、食文化の発展にも貢献したいと考えております。
ふり返って私どもは、昭和40年の創業以来、常に時代の流れの一歩、あるいは半歩先を読むことを自らに課して参りました。他の追随に満足することなく、亜流より傍流であるよう努めて参りました。しかし、社会に誇りうるオリジナリティを持つことは一朝一夕で出来ることではありません。これはひとえに皆様方のご支援、ご鞭撻の賜物であります。これからも皆様方のご信頼に深く感謝しつつ、安全、安心、そしてより正直にお応えするには何をすべきかを真摯に考え、社員一同社業に邁進する所存です。
常陸牛A5ランクの枝肉をじっくり吟味し、直接買い付け。
雄大な自然環境の元、飼料や管理技術に最高のものを駆使した指定生産者の情熱と誇りが育て上げた、資質豊かな国産牛、豚、鶏だけを取り扱っております。
ミートの美味しさをいかにして引き出すか、また消費者の嗜好に合った肉料理をいかにして開発するかが、日南社員の原点です。ミートへの職人的なこだわりと愛情が、部署を問わず新入社員に課せられる半年から1年の工場内研修で万全の下地をつくられるのです。また、工場の技術者もお客様のニーズに敏感でなければならず、より歩留りの高いミートを提供することに心血を注いでいます。当社のミートの美味しさを支えているのは、優れた品質管理技術です。
生食加工認定工場
今やマニュアル化によって高品質の維持とメニューの豊富化を図る時代です。この“コックレス・エイジ”のなにより強力なアシスタントとして日南は皆さまのキッチンになります。 “キッチン日南”の条件は、お客様のどんな細かい加工オーダーにも応えられること。ブロックからスライスまで、開けたらすぐに使える状態に加工してお客様にお届けしています。そのために当社の最新鋭工場には真空包装機、超低温冷凍機、スライサー、ミートチョッパーなどの最新設備をそろえ、熟練作業員が手際よく仕事を進めています。